不要靠「認真」面對這個不公平的世界

回覆文章
頭像
黃老師
文章: 256
註冊時間: 2018-05-29, 19:01

不要靠「認真」面對這個不公平的世界

文章 黃老師 » 2018-10-22, 12:37

人生就是不公平─ 帕雷託法則

約莫100 多年前,義大利經濟學家維弗雷多.帕雷托(Vilfredo Pareto )發現英國大部分所得和財富都流向少數人手裡,而且還發現了兩件極具意義的事實。

第一項,某一個族群占總人口數的百分比,與該人口群所享有的財富之間,具有一致的數學關係;也就是全國80%的收入都集中在20%的人身上。第二項則是不論哪個國家、哪個年代,都呈現著這樣不平衡的原則。

努力、投資、原因的小部分,會誘發成果、產出、結果的大部分,使得努力與成果之間、投資與產出之間、原因與結果之間一直存在著固定的不平衡,所以也稱此為「不平衡原則」或「80/20法則」。

後來有不少學者也用這項法則解釋了許多社會現象,不論是社會、企業還是個人的人生,都可以套用帕雷托法則(Pareto Principle)來做解釋。舉例如下:

◆ 80%的成果是靠20%的專心工作時間達成。

◆ 80%的比賽獎金是被20%的職業選手領走。

◆ 80%的校規違反案例是由20%的學生所為。

◆ 80%的人際關係價值是由20%的關係決定。

◆ 80%的通話是和20%的人進行。

◆ 能夠理解80%上課內容的學生,只占全班20%。

◆ 80%的核心內容,只占整本書的20%頁面。

◆ 80%的成果,是靠20%的專注時間達成。

一旦了解帕雷托法則以後,社會裡的多數問題就能夠迎刃而解。舉例來說,80%的交通堵塞是因20%的十字路口所導致,那麼只要集中管理那20%的十字路口,就可以大幅改善交通問題。

而帕雷托法則不只可以套用在社會或企業問題上,同樣可運用在提升個人生活品質或讀書學習方面。我知道,許多人一定會期待自己投入多少時間讀書就應該得到等量結果,認為這樣才算公平,但其實按照帕雷托法則來看,這是非常不切實際的想法。

如果至今你都非常認真努力讀書,卻不見相對應的成果,或許可以思考以下幾點,重新調整自己的思想與行動。
https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%8C%E6% ... 30126.html


B.Art-第二藝術 https://www.bartman.idv.tw
黃天俊 Bartman Huang / 0916880421
TEL: 03-4712491

回覆文章