創業紅海戰略

回覆文章
頭像
黃老師
文章: 256
註冊時間: 2018-05-29, 19:01

創業紅海戰略

文章 黃老師 » 2018-10-23, 01:49

https://tw.news.yahoo.com/%E7%B6%B2%E5% ... 24233.html
作者/黃天俊

以前大家都叫藍海,我總覺得台灣社會資源少人太擠,只能說要如何殺出一片紅海?我提出一個觀點就是:什麼東西是錢不容易買到的?我的意思不是什麼愛情、生命、人生觀點之類的… 我是說現實的人事物:

1. 真的有能力會為你賣命的員工,用錢不太好收買,如果他看中錢別人也會把他買走,如果他看重的是成就與理想,那錢還不是第一要件。

2. 別人不要的東西,也許就像資源回收,垃圾成金一般… 不過這個很多人都知道,也都在搶這個市場。

3. 無法計算的價值,通常要經過歷史淬鍊、人事已非的美感,也許是藝術品、也許是骨董文物… 因為他得來不易,所以會超出世上的價值,但是不等於金銀財寶的寶藏。

4. 腦袋裡面的觀念想法創意,別人無法竊走,就像電影全面啟動一樣,最重要的商業機密,就藏在某個重要人士的腦袋裡,該怎麼偷走?恐怕是個難事… 更別說個價碼了,通常關乎一個公司企業的生存,都是無價!更別說去左右一個人腦袋的想法。

5. 最後一個要點是,你不會想花錢買的東西?你喜歡吃漢堡但是有必要自己去殺了一頭牛嗎?你會花錢買麥當勞漢堡,但是你會花錢買頭牛嗎?所以,對於原始條件的開端你不想去花錢買,誰會喜歡自己種田等個一年才吃到一碗飯?但是真的商機不會存在一個漢堡跟吃一碗飯會飽,而是如何讓自己不受到市場機制的控制,消費者不該享受最後端的價值承擔,要逆向的去實踐起始因素的勇氣,這個錢沒辦法去騙一個人就範,所以您始終只是替別人賺錢,最後只能吃一個漢堡! 沒辦法去製造漢堡給很多人吃。

大家都羨慕大老闆,但是誰都不知道大老闆是從一個原始條件慢慢建造他的帝國,大家都想要花錢坐享其成,但是要怎麼收穫就要怎麼栽的學問,已經很少人有勇氣、有心去探討了。


B.Art-第二藝術 https://www.bartman.idv.tw
黃天俊 Bartman Huang / 0916880421
TEL: 03-4712491

回覆文章