給上班族的一封信

回覆文章
頭像
黃老師
文章: 256
註冊時間: 2018-05-29, 19:01

給上班族的一封信

文章 黃老師 » 2018-10-23, 01:50

https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%8A%E7% ... 35709.html
作者/黃天俊

我這輩子就是學不會當個上班族,所以才會寫這封信:

1. 進公司別想著學甚麼東西,要學著怎麼幫老闆解決問題。

2. 如果你覺得現實冷漠,就冷眼看待人際關係,缺乏與人溝通的熱情,那你還是先去學當個業務。

3. 公司文化就像連續劇,問題你也是其中一員,學會怎麼入戲演戲不用情太深,那你可能不會得獎。

4. 你覺得你自己老了很有價值,但是你在社會根本就失去了功能,因為你缺乏鬥志。

5. 為了5斗米而折腰嗎?別把自己講得那麼偉大,因為你沒勇氣去賺到更多的米,這只是藉口。

6. 職業不分貴賤,只分薪水數字,但是別忘了你自己有多大的碗裝多少的食物,別只顧著夾菜吃不下。

7. 忍耐得住就是你的,因為忍不住地都已經離職陣亡,除了老闆應該只剩下你了。

8. 你以為公司像宮廷要學會吹溜拍馬、心機吃人... 那你這輩子只能當太監與宮女,因為皇帝只有一個。

9. 綜合以上的批評,你一定幹我!有本事自己當老闆開店做生意,最後你才發覺 ... 出了公司才是社會,社會更黑暗更現實,每個冷漠的路人都可能成為你的客戶,每個客戶也都變成你的老闆,你除了被一拖拉庫客戶拒絕打槍之外,還要接受不同老闆的要求苛責,難道你覺得自己當老闆更好嗎? 賺得更多?未必!不要賠得更多就很屌了。

目前的我,目前學徒當老闆的我,活得很有自信堅持,因為我沒有退路,我必須使盡渾身解數來求得生存,這下好了 ... 公司突然變成大社會!一下子從宮廷鬧劇,變成社會新聞了。我也很無奈!別人叫你老闆,你就承擔了成本利潤的責任,你就必須學著借錢都得撐下公司的窘境,儘管打出去名片很漂亮 ...

我又何嘗不願意成為別人的員工比較安全呢?問題是 ... 誰敢用我?誰敢控制我?... 這就是社會 ... 現實 ... 與我的無奈。


B.Art-第二藝術 https://www.bartman.idv.tw
黃天俊 Bartman Huang / 0916880421
TEL: 03-4712491

回覆文章