我在逢聲音響

回覆文章
頭像
黃老師
文章: 256
註冊時間: 2018-05-29, 19:01

我在逢聲音響

文章 黃老師 » 2018-10-27, 09:29

逢聲逢生
我在逢聲音響待了兩年,裡面住著一位獨特的老闆,他玩的音響不是用價位來衡量,因為已經超過了原有百萬、千萬價值的歸屬,他用他的態度在調音、他用他的專業在組裝、更用他的人生歷練在追求音樂的純粹與本質,而不是被音樂與器材玩弄。
與其說音響是門藝術,不如說他是個藝術家的工具,如何用黑膠、CD、電腦來創造出極致的聲音,如何還原素材的完整與臨場感?技術原是本位,但是在逢聲音響會變成了來回著墨的反覆形而上的折磨,精雕細琢的不是原始機器的品牌大小昂貴?而是錯綜複雜的機器、線路、管子、喇叭、電源、機械震動…千變萬化的物理因素,夾雜著個人耳朵傳遞到的感受、品味、涵養… 等抽象的化學反應最後回到你的人生。
逢生兄人生數十年的證明,證明了逢聲音響。我看了兩年逢生大哥的背影,每當他回首泡茶、手沖一杯咖啡給朋友,捻起了一根菸、偶爾叼了根雪茄,口中述說著自己的信念,如水般淹沒聽者的耳朵,西敏寺喇叭從後方放出高音壓的交響樂、聲樂、古典樂、流行樂、國樂…等各式收藏,他彷彿就像個指揮家在指導著他的音響器材,給別人一種如臨現場的震撼,最後洪水退了,回饋到他那瘦小的身軀上。他默默的吹了一口菸、品了一口茶,觀者大讚了不起、聽者大嘆無法比擬,朋友的奉承與共鳴,卻帶來了一片空虛。最後總是留下了我一人,繼續看著他孤獨的背影,繼續調整他那永不止盡的音響。
梁哥,BYE了,我先離開了,這是我每次對他的最後一句話,因為,我知道他那間逢聲音響,是他世界上最高檔的牢房,也是他一人獨享的人生道路。這兩年,我從他那學會了甚麼?扣除了我電腦的專業與他音響結合之外,剩下的就是我人生的啟蒙、與大腦的救贖… 算一算,咱兄弟倆誰也沒欠誰?唯一的缺憾就是,不太多人了解我們在幹什麼?所以,我贈了一篇文章給梁兄,這不是道別,而是要讓別人透過文字看看:這世上有兩個神經病時常在逢聲音響,吃著漢堡、點根菸、抽根雪茄,聊著、看著、做著一些人這輩子都沒辦法享受的工作。
文章也該結尾了,如果硬要下個結論,那我這兩年的希望,就是要讓給不知道的人,一個接觸逢聲音響的開始,但你真的懂我們嗎?再續…

文/ 我在逢聲音響 / 黃天俊
逢聲音響_工作區域 1.jpg
201701 (1).jpg
IMG_0300.JPG
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。


B.Art-第二藝術 https://www.bartman.idv.tw
黃天俊 Bartman Huang / 0916880421
TEL: 03-4712491

回覆文章